К жителям Эссо и Озерновского Камчатского края пришел скоростной интернет, а до конца года его получат в поселках Соболево и Устьевое 

27 августа 2020

Оптоволоконную линию до Быстринского района запустили глава Камчатского края Владимир Солодов и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Символический старт построенной «Ростелекомом» ВОЛС произошел 27 августа. 


Порядка 700 семей Быстринскоого района теперь могут подключить безлимитный интернет. Скоростной интернет появился также в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района благодаря замене медных линий связи на оптические. Глава региона Владимир Солодов заявил, что регион планомерно движется к реализации поставленной Президентом задачи довести до 97% обеспеченность населения быстрым интернетом. 


«Мы планомерно движемся по расширению доступа к сети Интернет граждан, проживающих на территории Камчатского края. Президентом России поставлена задача довести долю таких граждан до 97%. Мы очень четко и предметно понимаем, каким образом она будет достигнута. Сегодня значимый шаг на пути к её решению. Мы запустили высокоскоростной доступный интернет в Быстринском районе в поселках Эссо и Анавгай. Жители получили доступ к качественному интернету. А это является базовой составляющей качества жизни наших граждан. Не менее важно, что сегодня также завершена работа по распределительной сети в Озерновском, куда интернет пришел несколько ранее, но сегодня каждый житель смогу получить доступ к нему. Также на днях начались строительные работы по прокладке оптоволоконного кабеля в сторону села Соболева и села Устьевое, которые в этом году также получат доступ. Таким образом, мы видим динамичное, рекордное по срокам продвижение по обеспечению доступа к  сети интернет через ВОЛС», - сказал глава региона.  

Он поблагодарил «Ростелеком», назвав компанию надежным партнером в деле расширения цифровых сервисов и обеспечения тдоступа к ним жителей.  


«Ростелеком» построил в населенных пунктах распределительную сеть по технологии GPON*. Жители могут подключить современные цифровые услуги: скоростной интернет, «Интерактивное телевидение», «Видеонаблюдение», «Умный дом», «Ростелеком. Лицей» и другие.


«Развитие телекоммуникационной инфраструктуры стимулирует рост экономики, создает новые рабочие места, формирует среду для формирования местных сообществ и делает жизнь каждого из нас более комфортной. Запуск высокоскоростного интернета в отдаленных районах открывает новые возможности как для жителей, так и для бизнеса. Мы проложили более 130 км оптических линий связи до сел Эссо и Анавгай и 158 км до поселка Озерновский. Важно, что оптическая сеть позволит обеспечить скоростным интернетом также и социально-значимые учреждения: школы, больницы, администрации, что необходимо в современных условиях. Поэтому при реализации подобных проектов – строительство линий связи до малых и удаленных населенных пунктов – речь идет не просто о доступности интернета, а больше о социальной ответственности», – говорит вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.


Также «Ростелеком» начал строительство оптических линий связи до села Соболево. Протяженность новой магистрали составит 200 км. В селе проведут около 10 км распределительных сетей по технологии GPON непосредственно к жилым домам. Более 500 семей смогут подключить безлимитный интернет и другие телеком-услуги по новой ВОЛС.

*GPON (Gigabit passive optical network) — технология позволяет подключить абонента по персональному волоконно-оптическому кабелю — он заводится непосредственно в квартиру или частный дом. Это дает преимущество в пропускной способности по сравнению с другими технологиями, где оптика доходит только до дома, а внутри здания прокладывают обычный кабель.

#интернет #ВОЛС #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Быстринский муниципальный район

Министерство цифрового развития Камчатского края