Губернатор Владимир Илюхин дал старт краевым соревнованиям по ездовому спорту на Кубок «Берингийского единства»

2 марта 2019

Спортивные состязания проходят в селе Эссо Быстринского района в преддверии основного старта «Берингии-2019».

По традиции праздник начался с парада каюров. Каждый из них, выходя на сцену, вставлял свою часть в пазл «Берингии» – символ дружбы, взаимопонимания и берингийского движения. После этого к участникам и гостям праздника обратился Губернатор Камчатского края.

«Отправлять каюров в главную гонку из Эссо стало уже доброй традицией, ведь именно Быстринский район мы считаем колыбелью ездового спорта. Именно отсюда много лет стартовала «Берингия». Здесь же в 2017 году прошел первый Кубок берингийского единства, а сегодня мы приветствуем его участников уже в третий раз. Каждый год «Берингия» ширится событиями и географическими названиями, прирастает расстояниями, участниками и даже регионами. И это хороший знак. Он говорит нам о том, что «Берингия» развивается, «Берингия» живет, она интересна и востребована. Наша любимая гонка с каждым годом меняется – становится ярче, масштабнее, событийнее. Сегодня «Берингия» - это бренд Камчатки, это символ нашей любви к родной земле, уважения к традициям наших коренных народов. Желаю всем участникам гонки легкой трассы, быстрой езды и попутного ветра», – сказал, открывая состязания, Владимир Илюхин.

 

На старт гонки за Кубок «Берингийского единства» в Эссо вышли 17 каюров, которые отправятся в основную гонку. Среди них 13 камчатских спортсменов, а также гости полуострова: Вячеслав Демченко из Москвы, Михаил Шелковин из Республики Карелия, Денис Рябухин из Хабаровска и гражданка Швейцарии Алексия Шоффа.

«В этом году результаты именно Кубка «Берингийского единства», а не гонки-пролога, определяют очередность выхода каюров в большую экспедицию. Связано это с тем, что Валерий Элевьи, в силу объективных причин, не смог прибыть в Петропавловск–Камчатский для участия в торжественном открытии и соревнованиях. Правилами это не запрещено. В большую гонку каюры отправятся в последовательности, обратной их позициям, занятым на Кубке», – объяснил Вице-губернатор Камчатского края – председатель оргкомитета «Берингии» Алексей Войтов.

На территории спорткомплекса «Оленгенде» параллельно с соревнованиями проходят и праздничные мероприятия. Для детей проводятся различные мастер-классы и конкурсы. На сцене выступают творческие коллективы. Совсем скоро к жителям и гостям Эссо выйдет легендарная группа 80-ых «Secret Service».

Справка:

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019» организована Правительством Камчатского края.

Официальные спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Золото Камчатки», ЗАО «Тревожное зарево», ПАО ВТБ, группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», группа компаний ННК.

Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй».

Технические партнеры: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро», Камчатский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ИнтерКамСервис»,

Филиал ПАО «МТС» в Камчатском крае.

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Авторадио Камчатка», телеканал «СТС Камчатка».